SAP Kebutuhan Nutrisi - penyuluhan kesehatan

SATUAN ACARA PENYULUHAN

1. Pokok Bahasan : Kebutuhan Nutrisi
2. Sub Bahasan :
Menjelaskan pengertian Nutrisi
Menyebutkan Pentingnya Nutrisi
Menyebutkan Nutrisi untuk kesembuhan
Menyebutkan Struktur dan fungsi nutrisi

3. Sasaran : Klien Tn.
4. Waktu : ± 15menit
5. Tempat :
6.Tujuan                :
    a.  Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah dilakukan tindakan pendidikan kesehatan diharapkan klien dan/atau keluarga dapat memahami mengenai Kebutuhan nutrisi

    b. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)             
              Setelah dilakukan tindakan pendidikan kesehatan diharapkan klien dan/atau keluarga :
Menjelaskan pengertian Nutrisi
Menyebutkan Pentingnya Nutrisi
Menyebutkan Nutrisi untuk kesembuhan
Menyebutkan Struktur dan fungsi nutrisi

7. Media
Leaflet

8. Kegiatan pembelajaran
No. Waktu, kegiatan Penyuluhan, Kegiatan Peserta
1
1 menit
Pembukaan: Memberikan salam, Menjelaskan tujuan pembelajaran, Menyebutkan materi atau pokok bahasan yang di sampaikan
1.      Menjawab salam
2.      mendengarkan dan memperhatikan

2
10  menit
Pelaksanaan materi:
Menjelaskan materi penyuluhan secara berurutan dan teratur.
Materi:
Menjelaskan pengertian Nutrisi
Menyebutkan Pentingnya Nutrisi
Menyebutkan Nutrisi untuk kesembuhan
Menyebutkan Struktur dan fungsi nutrisi    Menyimak dan memperhatikan

3
3 menit
Evaluasi :
1.      Menyimpulkan isi penyuluhan
2.      Memberi kesempatan kepada Klien untuk bertanya
3.      Memberikan kesempatan kepada Klien untuk menjawab pertanyaan yang dilontarkan
4.      Bertanya dan menjawab pertanyaan

4
1 menit
Penutup:
Mengucapkan terima kasih dan mengucapkan salam
Menjawab salam

Evaluasi
Lisan dengan mengajukan beberapa pertanyaan
Menjelaskan pengertian Nutrisi
Menyebutkan Pentingnya Nutrisi
Menyebutkan Nutrisi untuk kesembuhan
Menyebutkan Struktur dan fungsi nutrisi



Materi Terlampir


MATERI PENYULUHAN

A.  Pengertian
Suatu hal yang sangat di perlukan tubuh dalam kaitannya dengan proses pertumbuhan dan perkembangan, kesembuhan adalah nutrisi yang adekuat, pemenuhan kebutuhan nutrisi akan sangat membantu seseorang untuk mempertahankan kondisi tubuh dalam mencegah terjadinya suatu penyakit,  mempertahankan suhu tubuh dalam kondisi yang normal serta menghindari proses infeksi.
B. Pentingnya Nutrisi
Pemenuhan kebutuhan nutrisi pada usia toddler maupun pra sekolah sangat diperlukan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan pada usia ini termasuk diantaranya adalah zat besi untuk mencegah  anemi. Serta vitamin A dan C untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit .

C.  Nutrisi untuk kesembuhan
Untuk menjaga kesehatan badan diperlukan makanan yang mengandung nutrient khusus untuk sel  dan jaringan serta kelainan patologis yang dapat terjadi. Pada beberapa penyakit perlu diadakan perubahan makanan yang diberikan baik kuantitatif maupun kualitatif. Dalam menentukan terapi dietetik seorang pasien, untuk menjaga keseimbangan gizinya perlu diperhatikan hal-hal dibawah ini :
Selama sakit pasien akan kehilangan nitrogen
Pasien memperlukan cukup kalori untuk mempertahankan berat badan
Mencegah defisiensi gizi yang mungkin terjadi pada selama sakit, terapi diit secara psikologis dapat di terima oleh pasien.
Struktur dan fungsi nutrisi
Nutrient atau kandungan zat yang terdapat dalam makanan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh terdiri dari 6 kategori, yaitu : karbohidrat, protein ,lemak, vitamin, mineral dan air.
Karbohidrat
Fungsi utama lemak adalah untuk membentuk gula darah untuk kebutuhan tubuh dan otak, mencegah pertumbuhan bakteri dalam dengan bantuan vitamin K dan vitamin B12.
Sumber karbohidrat : baras, tepung-tepungan, gula, buah dan lain-lain.
Protein
Berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh, juga bisa menghasilkan kalori,sintesa hormon, katalisator enzim (dari proses absorpsi, metabolisme dan katabolisme ) dan anti bodi.
Sumber protein : daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, tahu, tempe, dan kacang-kacangan .
Lemak
Fungsi lemak adalah untuk menyediakan kebutuhan kalori, menjaga temperature tubuh dan organ tubuh dengan lapisan lemak dan juga menjaga fungsi normal dari kulit.
Sumber lemak : mentega,margarin, minyak kelapa, cream, lemak hewan dan kacang-kacangan.
Vitamin
Vitamin A
Penting untuk pertumbuhan tulang, rambut, dan kulit serta kesehatan mata. Vitamin A juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi .
Sumber vitamin A : hati ,daging, keju, susu, kuning telur,  buah dan sayuran berwarna.
Vitamin D
Membantu tubuh untuk menyerap kalsium dan fosfor, membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Sumber vitamin D : Susu dan hasilnya, kuning telur, hati ikan tuna,salem.
Vitamin E
Penting untuk proses metabolisme, menjaga kesehatan kulit dan otot. Sebagai antioksidan dalam menjaga sel dan jaringan tubuh dari kerusakan.
Sumber vitamin E: Kuning telur, kacang kedelai, sayuran hijau, margarin, roti, kentang dan gandrum.
Vitamin K
Penting untuk penggumpalan darah. Sumber vitamin K : sayuran hijau.
Vitamin C
-Penting untuk pemeliharaan kesehatan gigi,gusi,kulit,otot dan tulang
-Mempercepat penyembuhan luka
-Meningkatkan daya tahan tubuh dari infeksi
-Membantu penyerapan zat besi
Sumber vitamin C : sayuran segar dna buah-buahan segar
Vitamin B Compleks
-Mengambil peranan penting pada metabolisme karbohidrat
-Meningkatkan selera makan
-Menjaga fungsi normal dari pencernaan, jantung dan system syaraf
Sumber vitamin B Compleks :beras, daging, susu, kacang-kacangan, telur dan kedelai.



Comments